KITCHARI

Il est le plat conseillé pour la mono diète en ayurveda

Ce plat est facile à digérer. Il s’adapte à tout les doshas. Pour Vata il faudra le laisser cuire plus longtemps en mettant beaucoup de ghee et de poivre noir. Pour Pitta il faudra mettre la dose minimum de gingembre et de poivre noir mais augmenter les graines de coriandre comme pour Vata il faut le laisser cuire longtemps. Pour Kapha il faut ajouter la quantité maximum de gingembre et de poivre noir et augmenter les quantités des épices et laissez cuire moins longtemps. Ajouter un peu de sel et de ghee ou d’huile sans excès.

kitchari ayurveda monodiete

La préparation

Temps de préparation 45min

pour 2 à 3 personnes

 

Lavez bien

85gr de riz basmati

85gr haricot mung dal concassés (haricot mungo concassé)

 
 

Mettre dans une grande casserole

ghee

1/4 de c à c de graine de cumin

1/2 à 1 c à c de graine de coriandre

1/2 à 1 c a c de graine de fenouil

 

Jusqu’à ce que les graines éclates. Ajouter ensuite les poudres

1 c à c à 2 c à s de gingembre frais râpé

1 pincée d’assa-fœtida

1 c à c bombée de feuilles d’origan séché

 

Ajouter le riz et le mung dal et recouvrez d’eau mettre porter à ébullition

ajouter une 1 feuille de laurier

 

Ajouter de l’eau si besoin, pendant se temps couper les légumes (les légumes peuvent varier par exemple de la patate douce, des petits pois….)

1 patate douce

2 carottes

1/2 brocoli

1 gousse d’ail (facultatif)

 

Ajouter immédiatement les carottes au riz et mung dal. Une fois que le mélange a cuit environ 30min ajouter les restants des légumes.

 

Une fois que tout est cuit, ajouter

ghee, du sel et du poivre noir a votre convenance


Bonne dégustation

Naturellement ayurveda soins corporels thones

Veronique BONNET

À propos de l'auteure

Je suis passé par la méditation et le Yoga pour une meilleure connaissance de mon corps et une meilleure maîtrise de moi. Cela m’a donné envie d’aller plus loin et l’ayurvéda m’apporte aujourd’hui une extraordinaire connaissance des phénomènes naturels qui participent à une bonne santé. La nutrition, les plantes, le yoga ou la méditation, le sommeil, la détente et les massages sont autant de points que l’ayurveda m’a permis de relier entre eux pour exprimer son pouvoir de guérison. Grace à l’Ayurveda, je suis aujourd’hui actrice de ma santé dans une prise en compte globale de mon corps et de mon esprit. Je mets aujourd’hui tout mon cœur à partager mon expérience de l’ayurveda et à vous guider vers cette voie de prise de conscience et d’action vers LA santé

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