KITCHARI
Il est le plat conseillé pour la mono diète en ayurveda
Ce plat est facile à digérer. Il s’adapte à tout les doshas. Pour Vata il faudra le laisser cuire plus longtemps en mettant beaucoup de ghee et de poivre noir. Pour Pitta il faudra mettre la dose minimum de gingembre et de poivre noir mais augmenter les graines de coriandre comme pour Vata il faut le laisser cuire longtemps. Pour Kapha il faut ajouter la quantité maximum de gingembre et de poivre noir et augmenter les quantités des épices et laissez cuire moins longtemps. Ajouter un peu de sel et de ghee ou d’huile sans excès.
La préparation
Temps de préparation 45min
pour 2 à 3 personnes
Lavez bien
85gr de riz basmati
85gr haricot mung dal concassés (haricot mungo concassé)
Mettre dans une grande casserole
ghee
1/4 de c à c de graine de cumin
1/2 à 1 c à c de graine de coriandre
1/2 à 1 c a c de graine de fenouil
Jusqu’à ce que les graines éclates. Ajouter ensuite les poudres
1 c à c à 2 c à s de gingembre frais râpé
1 pincée d’assa-fœtida
1 c à c bombée de feuilles d’origan séché
Ajouter le riz et le mung dal et recouvrez d’eau mettre porter à ébullition
ajouter une 1 feuille de laurier
Ajouter de l’eau si besoin, pendant se temps couper les légumes (les légumes peuvent varier par exemple de la patate douce, des petits pois….)
1 patate douce
2 carottes
1/2 brocoli
1 gousse d’ail (facultatif)
Ajouter immédiatement les carottes au riz et mung dal. Une fois que le mélange a cuit environ 30min ajouter les restants des légumes.
Une fois que tout est cuit, ajouter
ghee, du sel et du poivre noir a votre convenance
Bonne dégustation
Veronique BONNET
À propos de l'auteure
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